第二百三十章 舍利子

施晓雷 / 著投票加入书签

书阅屋 www.shuyuewu.la,最快更新魅影迷踪最新章节!

    “你看,我说什么来着?丽莎她们醒了吧?”老鬼说,然后对着外面喊道:“哎,我们在呢!”

    丽莎听到我们的声音,终于算是放心了,就也冲着我们这边喊道:“你们几个人到底在干嘛坏事儿呢?鬼鬼祟祟的!”

    听着丽莎的声音,正向着我们这边接近。看样子,她是向我们这里来了。我一想,不好,要是让她知道老者去世了,指不定会是什么反应呢!而且,就是告诉她老者已经是化为了一滩血水,她也不会相信的!

    于是我对老鬼说:“赶紧想想办法,让她不要过来。否则,她要是知道老者去世了,指不定会闹成什么样子呢!”

    老鬼听我这么说,就一拍大腿说:“是啊,我怎么把这事儿给忘了!要是让她知道了,那还得了!赶紧,赶紧想想办法!”

    “你们在哪里?深更半夜的,到底在搞什么鬼?”丽莎问道。

    老鬼毕竟是撒谎的高手,他也算是机智,就连忙对着外面喊道:“你别过来,我们在拉屎呢!不知道是不是吃坏东西了,我们几个人都拉肚子了!”

    “是吗?你们几个人都在吗?”丽莎问道,“我怎么没见钱成和老者呢?”

    这时,我们刚好接口道:“对,我们也在呢!哎哟……肚子痛。丽莎,你就放心吧,我们几个大男人不会有什么事情的!你就放心地去睡吧。有什么情况,我们会及时通知你的!这里太丑了,你还是别过来了吧!哎哟。疼死我了……”

    “哦。”丽莎答应着,这才肯罢休。

    见丽莎离去,我们这才稍稍放下心来。暗暗地输了一口气,并不是我们想刻意隐瞒丽莎什么。只是她们女孩子的心思毕竟还是细腻和脆弱的,一时间在短短的不到三天的时间里,就连着失去了两个同生死、共患难的好朋友。任凭谁,也都会受不了的。

    待丽莎离开后一阵子。我们才慢慢地想要从这个秘密的地下洞穴里出去。就在这时,我突然看见这洞穴拐角处一个地方。竟然发出一点儿暗暗的亮光。心中不免有些疑惑,就揉了揉眼睛,再一看,还是有亮光。

    于是。我就向那亮光靠近过去……

    老鬼他们看见我想那亮光靠了过去,就也非常的感兴趣,也就跟着过来了。

    等我们到达的时候,才发现,那是一颗圆珠子模样的东西。那东西像是极其的贵重,装在一个非常精致的盒子里的。

    老鬼连忙说:“发现好东西了,这里居然有夜明珠!本来我以为那只是传说中骗人的东西,没想到,这世界上海真有这个东西!”

    听老鬼这么说。我连忙打断他说:“有没有文化?这时舍利子!”

    “舍利子?!”老鬼说,“就是得道高僧的那种?”

    “嗯,是的!”我说。

    舍利俗称“舍利子”。原来是指佛教祖师释迦牟尼火化后,留下的遗骨和珠状宝石样生成物,因而又称“佛骨”、“佛舍利”。之后,亦指高僧死后焚烧所遗之骨头。

    舍利形状有圆形、椭圆形、莲花形;颜色也不同:有白、黑、绿、红色等。

    佛教认为,舍利子的形成与修行者生前的修行有密切关系。

    舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的。所以它十分稀有、宝贵。

    由于舍利被视为神圣之物。所以很少有关其成分的鉴定,缺乏严格的科学研究。“舍利”的成因。目前在科学上还没有确定结论,大多解释只是根据现有科学原理来推测。

    舍利梵语音译为“设利罗”,译成中文为灵骨、身骨。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。

    不过,舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形、莲花形等,有的成佛或菩萨状;它的颜色也有各种颜色。

    舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。而且,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。

    在佛家,有不少这样的事例。如近代的弘一、印光、太虚、章嘉、本焕长老等大师们,他们都留下相当数量的舍利。

    古书中,记述其他荼毗(即火葬)高僧而获舍利者亦为数不少。《宋高僧传》记载,希圆圆寂后,荼毗其遗体,得舍利七百余粒。

    2500年前,释迦牟尼佛涅盘,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。

    佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。

    像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多。在当时,有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一份舍利。他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。

    释迦牟尼佛的,则是金色血舍利!

    据有关佛教文献记载,佛祖释迦牟尼涅盘火化后,弟子们在他的骨灰中发现了许许多多晶亮透明、五光十色、坚硬如钢的圆形硬物,这就是舍利子,历来被视为佛门珍宝。+

    目前,台湾等地的舍利子人工制作已经有多种专利国际著名佛教公益组织君友会典藏描述:舍利子,为诸佛、菩萨、罗汉、高僧等。圆寂后火化,凝结晶莹如珠、如花之物,称舍利子。

    白色为骨舍利,赤色为血肉舍利,黑色为发舍利,亦有杂色者,则系综合所成。

    舍利不仅是物质,更是一种超物质。若是佛舍利,其质坚利,本来具足,高温不能熔,高压不能损,且增减自如,诚不可思议。此是佛教修道者生前依戒定慧熏修而得,慈悲喜舍无量功德所成。

    舍利,据观察,是一种骨质结晶物,其物质组成结构不详。据说,只有得道高僧圆寂火化后才能出现。舍利现象本十分罕见。但近年来,舍利现象屡有出现,成为当代佛教界的一个奇闻。

    1990年12月。新加坡华人高僧宏船法师圆寂,火化后,人们在他的骨灰中捡到480颗彩色的、类似水晶体的硬物,有些还闪烁着钻石般的光亮。

    据辨很多专家现场辩认鉴定,与佛门珍宝舍利子毫无二致。(未完待续)