第四十七章 西游往事

先飞看刀 / 著投票加入书签

书阅屋 www.shuyuewu.la,最快更新我的女友是仙子最新章节!

    (新的一周啦,冲榜中,求推荐票,求梦想票。)

    离开小吃街,孙炎来到繁华的路口。

    穿着蓝色连衣裙、秀发用发箍箍在脑后的香香仙子已经等在那里。

    “走吧!”孙炎耸了耸肩。

    两人在人群中走着。

    “孙大哥是个好人呢。”

    “喂喂,不要给我乱发好人卡!”

    “我不喜欢那个人,”杜香香说,“明明孙大哥才是最伤心最难过的那个人,他却像是在孙大哥的伤口上,狠狠的再割上一刀,怎么会有这样子的人呢?”

    “因为是警察嘛,不管怎样都要先把别人往坏处想。”

    “但是孙大哥还是原谅了他吧?要不然也就不会来见他了。”

    “既谈不上原谅,也谈不上记恨,其实说到底,也只是一个无关紧要的人。”

    “所以说孙大哥是个好人。”杜香香嘻嘻地笑着。

    “我怎么觉得你把我说成了口嫌体正的傲娇男,嘴上说着不原谅,其实心里还是原谅的?”

    “什么是傲娇男?”

    “不要再说下去了……我有种恶寒的感觉!”

    两人回到家中,家里的一切都已收拾完毕,按照中国古代的历法,今天是十四,到了晚上二十三点,也就是古人所说的“子时”,南天门就会打开,他们也就可以进入天界。因为进入天界后,估计至少会待上一个月,一些东西自然要收拾一下,虽然实际上,可做的事情没有多少,所有的房间在香香仙子日复一复的打扫下,干净如洗,该清理的也早就都清理干净,剩下的无非就是将被褥叠好,窗户关好,然后等着子时到来。

    两个人一同坐在阳台上,看着已是极圆的月亮。

    孙炎问:“既然天上有太上老君,有观音,有二郎神,那是不是也有嫦娥?”

    杜香香说:“有啊,现在的是第十九代嫦娥,听说她非常非常的漂亮,美得就像是奇迹一般,不过她已经好久没有从月宫里出来了,所以我也没有见过。”

    “可是美国的阿波罗号登上月球,好像没看到什么月宫……”

    “它登上的是人间界的月亮嘛,小女子说的是天界的月亮啦。”

    “这样啊……对了,齐天大圣孙悟空的师父到底是谁?《西游记》里说是菩提老祖,但是又有人说,佛教里根本就没有菩提老祖这么号人。我本来以为《西游记》的故事都是编的,但你却说它是真正存在的,只不过有人让它在凡人的记忆里变成了一本书……”

    “这个,”杜香香抱膝坐在那里,歪着脑袋,想了想,问:“孙大哥知不知道‘菩提’的意思?”

    孙炎摇头:“不知道。”

    杜香香说:“菩提的意思就是‘觉醒’,一花一世界,一叶一菩提。我们现在所在的这个世界其实并不是唯一的世界,但却是最大的世界,其它的世界都属于这个世界的下位世界。理论上,每一个世界,都会有一个‘菩提’,而且只有一个‘菩提’,能够证得‘菩提’的人就是那个世界的佛……也就是‘如来’。”

    “你的意思是……”

    “我们现在所在的这个世界,在佛家里,叫做‘婆娑世界’,婆娑世界里唯一的如来,就是释迦牟尼佛,”杜香香呵呵的说,“所以,菩提老祖就是释迦牟尼佛,也就是《西游记》里的如来佛祖啦。”

    “你是说,如来佛祖亲手教出了一个孙悟空,然后亲手把他镇压在五指山下?”孙炎讶道,“这是为什么?”

    “因为天庭让他很不爽啊。”

    “很不爽?”

    “那个时候,释迦牟尼还不是佛,或者说,所有的世界里都还没有佛。”杜香香说,“刚开始的时候,道门掌握了整个天庭和现世,整个婆娑世界和所有的下位世界,全都在道门的控制之下,为了能够永远统治三界,道门以‘三清’的力量制定出覆盖婆娑世界和所有下位世界的‘天条’,天条覆盖三界,所有的修真者都必须遵从天命,唯有受天庭管束的,才能修成正果。”

    孙炎听得兴起:“然后呢?”

    杜香香说:“那个时候,三界全都在天庭的控制之下,仙神人鬼妖,都无法逃脱天条的束缚,想要成为仙人,就必须要接受天庭定下的考核,可以说,一切神通者都在天庭的掌握之下。不过可惜的是,天条覆盖了三界,控制了五行,却还是出现了疏漏,留下了一条‘跳出三界外,不在五行中’的修炼法子,那就是‘空无’。”

    “空无?”

    “嗯,”杜香香说,“道门掌握着整个天庭,天庭利用天条控制着三界,只要是修五行玄气的,都无法逃离天条的压制。但是,一些不甘心受天庭约束的修行者,还是找到了不被天条干涉的修炼方法,然后又分裂成了善与恶的两派,一个是以‘四大皆空’为基础的佛门,一个是‘无形无相’的魔道,‘空’与‘无’都不在五行之中,也就不受天条压制,道门一开始并未在意,等他们发现不妥时,佛门与魔道已经开始壮大到他们无法控制的地步,尤其是魔道,处处跟天庭作对,想要取道门而代之,一统三界,造成了不知多少的腥风血雨。”

    她继续说:“相比魔道,佛门却一直想要融入天庭,虽然修的都是‘空无’,但佛门与魔道却是一向势不两立。那个时候的佛门,修的还是‘小乘佛法’,也就是只修自身,佛门中最高的成就也就是菩萨和阿罗汉,当时的佛主释迦牟尼,知道要将‘小乘佛法’转化成‘大乘佛法’,就只能加入天庭,让佛法与天条合一。因为佛门与魔道的存在,已经证明了天条是有漏洞的,而佛法可以完美的修补这个漏洞,此外,借着融入天条,佛法就可以做到‘普渡众生’,小乘佛法将升级成大乘佛法,这本应该是两全其美的事。”

    “只是,佛主虽然有这个心意,道门却是顾忌重重,因为这意谓着天庭将正式承认佛门,并且从此与佛门一同管理三界,这对于原本是独占三界的道门来说,当然是不乐意见到的事,于是,对于天条与佛法合并之事,天庭诸多推托,甚至想要进一步打压佛门,于是,这才有了齐天大圣的出现。”

    “也就是说,齐天大圣是佛门对天庭的反抗?”

    “与其说是对天庭的反抗,不如说是对天庭的警告,”杜香香说,“释迦牟尼化名菩提老祖,亲手培养出的一个石猴,差点打翻了整个仙界,这就证明了原有的天规戒律,不过是个莫大的笑话,同时更是警告天庭,只因为佛门能够做到的事,魔道也同样能够做到,这一次打上天庭的是孙悟空,下一次打上天庭的,就不知道是谁了。”

    ……